martes, marzo 06, 2007

Cocina comunitaria



Agnes organizó una sesión de cocina comunitaria en mi casa, el tema fue comida judía y más precisamente los varenikes. Ella sabía la receta porque también se prepara en Rusia, su país natal.

- “Yo compré la harina, la crema ácida y la cebolla. A ti te toca tener los huevos, un kilo de papas y el tocino”.

¡Tocino! Estoy segura de que los varenikes de la casa de mi abuela jamás tuvieron tocino. “Es la variante rusa”, me explicó Agnes, mientras nos reíamos.

Por ahí leí que los varenikes son los sorrentinos o los ravioles del mundo judío. “Los italianos tenían muchas cosas para rellenarlos, la bobe (abuela) solamente unas cuantas papas. Pero, con algunas olvidadas cebollas y un poco de elemento graso los varenikes se convirtieron en uno de los milagros más interesante de la cocina universal”.

Después de comer, terminamos tomando unos cortitos de vodka y jugando cacho, en esta jornada chileno-judía-rusa, que se vivió como las mejores tardes playeras de la adolescencia. Gracias Agnes, Narval, Claudia y Piti.

Vareinkes
Ingredientes:
Masa: 500gr. de harina; 4 yemas de huevo; 2 cucharadas de aceite; 1 cucharada de sal fina; Agua tibia; 1 Hoja de laurel.
Relleno: 1 kg. de papas; 1-2 cebolla grande; Sal, pimienta, azúcar; 2 yemas; Aceite.
Procedimiento:
Masa: Formar una corona con la harina y la sal, en el centro poner los huevos, aceite y de a poco incorporar el agua tibia (con laurel), hasta lograr una masa lisa y pareja. Dejar reposar unos 30 minutos. Estirar, cortar discos y rellenar. Cerrar en forma de empanadita dejándole los bordes anchos. Cocinar en agua con sal, servir con la cebolla rehogada, crema ácida o natural y tocino dorado (si la religión lo permite).
Relleno: Picar las cebollas finamente y dorarlas. Pelar las papas, cortar en cubos y cocinar con agua y sal, una vez tiernas, molerlas hasta formar un puré. Agregar la cebolla dorada, condimentar con sal, pimienta y azúcar.
Agnes organized a community cook session in my house. The topic was Jewish food, more precisely: varenikes. She knew the recipe because it is also prepared in Russia, where she was born.
- “I will buy flour, sour cream and onions. You have to buy eggs, potatoes and bacon”, she said.
Bacon! I am sure that my grandmother's varenikes didn't have bacon. “It's the Russian variation”, Agnes explained to me while we were laughing.
I read that varenikes are the sorrentinos or ravioles of the Jewish world. “Italians had great things with which to fill them, the bobe (grandmother) only had a few potatoes. But, with some onions and oil, varenikes became one of the more interesting miracles of universal recipes”.
The evening continued in the best manner with little vodka glasses and playing “cacho” in this Chilean-Jewish-Russian day. Thank you Agnes, Narval, Claudia and Piti.

15 comentarios:

Loredana Braghetto dijo...

me animo a hacerla!

Anónimo dijo...

Le varenikes est un prodige !!!! Saludos., Rafa.

Anónimo dijo...

vi eso de cocina y te dejo una receta autentica asiatica .
pollo al curry
hola , alli va la receta.
muslo, o pechugas
yougourt natural 3 unidades.
hojas de curry.
polvos(son varias especies molida, en polvo).
sal.
frutos secos.
cilantro, sino el perejil,
1 cebolla , bien cortada y fina
se mezclan todo los ingridientes en yougurt y se deja adobado el pollo, unos 8 horas ,
posteriormente se puede hace en el horno o bien en el sarten , que este bien doradito,
jaja aprovechen,
saludos

Dani Pez dijo...

En estos momentos tengo los ojos llenos de lagrimas... mi madre hacía varenikes...que recuerdos..., son exquisitos y no tenía idea de como se hacen, gracias.

Mi mamá también descendiente de judios rusos, no los hacía con tocino, sino que me parece que les ponía grasa de ave frita o algo así, que los hacía más sabrosos.

Cariños y gracias!

La_Keka dijo...

MMMMMMMM!!!! Que rico!!!!! podría compartir la receta? para no quedar con las ganas Ñam, Ñam.

Linda!!!!! Que tenga un Excelente día rodeado de Gente hermosa.
Feliz Día Mujer!!!!!
Un abrazozote
éxito y prosperidad!!!!!!!

Gonzalo Villar Bordones dijo...

linda receta, lindas amigas.
pero: "no olvidaremos el post del dominó".

me causa risa, de mi mismo, el apego que tengo por lo ortodoxo. así solemos sere los agnósticos, nos llama la atención la fe y los rituales de los demás.

besitos.

Pame Recetas dijo...

Preciosos momentos Paloma, me hiciste sentir en tu cocina. Visita la mía...besitos

Esteban Salinero dijo...

La belleza de la burguesía rusa, me parece de una belleza y ternura infinita. Ojalá, como estoy algo proscrito, envíen algún día tamaña preparción acestral.
saludos de un mestizo

Gracia Ossa dijo...

harto me tincó la receta!
sin tocino éso sí, mi religión no me lo permite ;)
quizás con unos champignones salteados...
saludos palomabay!

Agnes dijo...

ya, la tercera es la vencida.

Amiga, también la pasé increible. Y aprovechando la cercanía de todos esos fomingos del año, obviamente tenemos que repetirlo muchas veces más.

Besotes condimentados y multicolores.

Princessa dijo...

Mmm que rico!!! Me encantan los vareniques… Pero me tinca que son difíciles de hacer…
Un abrazo grande

Gonzalo Villar Bordones dijo...

qué fantasmas están de visita en tu alma?

Verrito dijo...

ay que rico debe haber estado tooodo, es entretenido cocinar comunitariamente, un abrazo hace rato no pasaba y me dio una sana envidia.

Luciana dijo...

Gracias por la receta...

Anónimo dijo...

Hola Paloma interesante tu blog. Una duda? donde están las categorías de lo que escribes no dice amor. Dime por que. Que te falta para ser feliz.
Quiza seas una princesa. No lo sabes aún.

un amigo
www.villatierra.wordpress.com